注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家鲁一夫

跋涉者思想的脊椎

 
 
 

日志

 
 

那一刻我心跳过速(军旅钩沉)  

2010-07-04 12:36:35|  分类: 心情日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

那一刻我心跳过速(军旅钩沉) - 雪冬 - wl.570624的博客

     后勤部政委曹玉珍(已病逝),坐着他那辆嘎斯69吉普车不到早上九点就到了我的营区作为入党积极分子和培养对象,曹政委找我谈话。在所长马兴德(原中国武警医学院院务部政委)的陪同下,我向两位首长敬礼,握手后忐忑坐下。
         你叫什么名字?哪的人,哪年的兵,申请入党时间多长,家庭状况等等跟我唠唠。政委开门见山。

   我机械地笑笑,政委,你不知道我吗,我是张三李四王二麻子,我是某某某的侄子某某某的儿子某某某的表弟啊。

   政委也机械地笑笑,我知道你是某某某,某某某,某某某,但这是程序,这是党对他的追随者的考察,的审定,的目视,的程序。政委的嘴有些拌蒜。

   马所长更机械地笑笑,曹政委这次来找你谈话,是你做为咱所城市兵里的重点培养对象,这不,八一节快到了,我们所有一个新党员名额。马所长向我挤了挤他那不大的眼儿。

   遵命,余下20分钟里我向其实对我对我家最熟悉不过的两位上级如数家珍。这包括我是谁,我爸爸是谁,我爸爸的爸爸妈妈是谁,我妈妈是甚,我妈妈的妈妈爸爸是甚,我在学校拉练途中买瓜子(写进我档案里的是买爪子)的错误,何时入的红小兵,红卫兵,共青团等等等等像在接受警察审讯一样娓娓道来。

   曹政委终于听烦了,摘下军帽,捋了捋灰白的头发说,行啦,你说快板刹不住车啦。听你们所长说,你到炊事班后所里的伙食提高啦,还给大家磨豆腐,炸果子,蒸包子。我说是是,磨豆腐是和老家驴学的,炸果子是和家门口早点铺学的,蒸包子是和我妈学的。

那一刻我心跳过速(军旅钩沉) - 雪冬 - wl.570624的博客

  曹政委笑了,这次不机械了。

  听说你学毛著五卷每天都到凌晨一点,篇篇都写日记。我说是是,我们所长也是这样,他更到凌晨两三点呢。曹政委看了看他的下级马所长满意地说,官兵一致。马所长又看了看他的下级我莫名地说,笨鸟先飞。(我心想,说谁呢,其实学毛著真是走马观花,一目十行,这个月的学的,日记都写到了下月)我把我写的心得体会和日记拿给曹政委看,曹政委收起我的日记说,后勤部党委准备在八一发展一批新党员,机关一名,医院一名,所里一名。你们们所报的是你,我负责和你谈话,你的情况我知道,但你要注意,给你提几条,听说天安门广场事件时你去过北京。我说是去过,那是休假陪我爸去公主坟海军司令部某某某家。没去过天安门吗,政委诡异地问,去过,还抄了几首悼念周总理的诗,还照了像,我如实招来。政委和所长对了对眼神说,这事不要提了,回头我们和你爸核实核实,你也不要和任何人讲了,相片和诗也别上交了,赶紧烧了。我磕头如捣蒜连说是是。

那一刻我心跳过速(军旅钩沉) - 雪冬 - wl.570624的博客

  政委又问,听说你每次回家都带中华,凤凰之类的烟和好吃的回所分发,这样不好,资产阶级生活方式,以后杜绝。我操,这就算资产阶级。我心里骂,嘴上说,政委,我向毛主席保证,没有下回了。政委点点头说,再有,听说你和某政委的女儿,医院住院部的某某搞对象啦。我脸一红低头蹦字,也不全是,仅仅是革命战友。政委爽笑,别骗我们啦,医院政委都和我说啦,战士不能搞对象,有嘛事过几年再说。不过某政委的闺女长得不错,配得上你。我目瞪口呆,无言可对。

谈话是在友好的气氛中结束,送曹政委上车时,他捣了我一拳说,你小子好好干,这次入不了,下次争取。我向他敬了个礼说,请政委放心,有马所长我也要好好干,请党和政委考验我。

那一年的八月一日,我面对党旗庄严宣誓,曹政委和马所长做了我的入党介绍人。

那一刻的一分三十秒,我心跳差点过速……。    

  评论这张
 
阅读(1113)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017