注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家鲁一夫

跋涉者思想的脊椎

 
 
 

日志

 
 

我代表人民枪毙了你——枪毙袁文会  

2011-01-05 08:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我代表人民枪毙了你——枪毙袁文会 - 雪冬(太行山人) - wl.570624的博客
 

 1949年1月15日,天津解放,同年10月1日,中華民眾共和國成立。天津民眾政府、天津民眾法院也相繼誕生,王笑一為第一任院長,下令審理“袁文會案”。 袁文會,男,年49歲,天津人,住一區羅斯福路26號
  其間,法院收到了無數封檢舉委員會的信件。1950年12月二11日,天津民眾法院經過反覆調查取証,以漢奸罪判處袁文會死刑,全部財產除酌留家屬生活費外均沒收。判決書下達后,最高法院核準決定于12月25日上午槍決袁文會。當時,任天津市市長的黃敬同志曾做如下批示︰“處死刑(該犯黨羽眾多,應嚴密看管,免生意外)﹗國文瑞如何處理?應速判決,以便一並處理。”12月25日上午,天津法院門前一條街擠滿了人群。上午十時整,在小劉莊刑場,隨著法警的三聲槍響,袁文會結束了他四十九歲、充滿了罪惡的生命。
  當天,天津民眾法院發布了“法字第16號” 佈告,張貼于天津城的大街小巷,具體的內容是︰漢奸袁文會,出身流氓,系本市青幫首領與著名之惡霸漢奸。于1935年,仗勢聚眾斗毆,打死市民宋國柱。后逃大連,與土匪原系日特勾結,即在津組織“便衣隊”、擾亂社會秩序,企圖為日寇製造侵華藉口。“七七”事變后,更明目張膽充當日寇憲兵特務。依勢聚徒,開設會記公司,專為日寇收容、逮捕、販賣華工。更百般虐待,苛扣工糧,致不少華工在飢寒交迫下死亡。又勾結日特蒔苗等,公開殺害市民張耀山等達十余人。並在日寇指示下,于霸縣組織“袁部隊”,親任司令,向我解放區進攻,迫害抗日軍民。上述事實,僅系袁逆罪惡中之一部,其在本市敲詐勒索、奸淫婦女、欺壓群眾之罪惡事實不勝枚舉。市民對之無不切齒痛恨。而在審理時,袁逆一再狡賴否認。但民眾痛恨,紛紛提出控訴,要求對袁犯嚴懲。且經本院調查被告罪行嚴重,如此背叛祖國、勾結日特、殘害民眾之漢奸惡霸分子,實屬罪大惡極,死有余辜,應依照《共同綱領》第七條,處以極刑。經呈奉最高民眾法院批准,遵于1950年12月25日監提袁逆文會,驗明正身,綁赴刑場,執行槍決﹗此布。
  津门巨霸袁文会被天津市人民政府依法处决后。当广大人民群众无不为铲除这一恶霸拍手称快之时,谁也没想到,被处决的袁文会依然“兴风作浪”,竟然引出了“厚葬袁文会”事件。这一事件是在袁文会被处决后,其亲友、爪牙公然为他举办了隆重的葬礼,购置贵重棺木、超度做法、陪葬贵重衣饰等,送葬队伍吹吹打打,穿越市区,葬礼花费达300万元(旧币)。以公开行丧,招摇街市的方式,对人民政府镇压反革命运动公开敌对和示威。
  “厚葬袁文会”事件反映出了区委平时工作不够深入,觉得“人已经死了,没有什么了”,未能给予足够的注意,加以制止,及时报告,造成了群众很大不满和思想上混乱。这一事件,为天津的镇压反革命运动敲响了警钟。1951年,天津市委秘书处将此事件向全市各级党政机关、企事业单位进行了通报,加强党员、群众的立场检查和监督。

  

  评论这张
 
阅读(1550)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017