注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家鲁一夫

跋涉者思想的脊椎

 
 
 

日志

 
 

我代表人民枪毙了你——杀人恶魔成瑞龙  

2011-01-05 20:59:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我代表人民枪毙了你——杀人恶魔成瑞龙 - 雪冬(太行山人) - wl.570624的博客这个架着眼镜,文静地像个学子却背负了11条人命的“杀人恶魔”,在短短的半分钟内便“睡着”了,他没有兑现他的承诺,将器官捐给社会,只是留下一封遗书。

在法官宣读最高法院死刑复核令时,成瑞龙表情麻木,临走不忘回头一笑,几次向旁席张望,试图寻找亲人。

早上9时52分,佛山中院副院长曾有焕开始宣读死刑执行令。成瑞龙在面对死亡时出现了波动,左右腿交叉晃动,双手手指不时轻轻互扣,闭目露出痛苦状。

不到半分钟就“睡”了

成瑞龙在法院临时押囚的地方停留了约十分钟。据透露,成瑞龙对家属没能来送他最后一程表示遗憾。

10时05分,搭载成瑞龙等死刑犯的囚车前往位于佛山殡仪馆的刑场执行死刑。“他是众多罪犯中第一个执行死刑的。”

据透露,成瑞龙在昨日上午10时30分许,以注射的方式被执行死刑。“透过玻璃窗,可以看到成瑞龙在被注射后,还想说话,但是不到半分钟,他就像睡着了一样。”

佛山中院一名人士透露,在执行死刑前,成瑞龙写下了大批留给家属的信,其中还有一封专门给他儿子的遗书,成瑞龙表示希望这封遗书能送到儿子手中。

我代表人民枪毙了你——杀人恶魔成瑞龙 - 雪冬 - wl.570624的博客

 检方指控,1996年5月至2005年1月期间,成瑞龙先后流窜于广东、广西、湖南、浙江、重庆、江西等地,伙同他人实施或单独实施抢劫、故意杀人、强奸等犯罪行为,作案10起,杀害13人。

成瑞龙一审被认定杀害13人。今年7月9日,省高院作出终审宣判,仍判处成瑞龙死刑,不过由于一案证据不足,其背负的13条人命减至11条。

昨天,广东高院就“杀人狂魔”成瑞龙犯抢劫、故意杀人、强奸罪在佛山中院宣布维持死刑、剥夺政治权利终身、没收个人全部财产的原判。这一终审判决将报最高法院核准执行。二审法院认为,因有一对母女的尸骨至今未找到,一审法院认定成瑞龙背负的13条人命减至11条。成瑞龙归案后虽有自首情节,但难免其死。

我代表人民枪毙了你——杀人恶魔成瑞龙 - 雪冬(太行山人) - wl.570624的博客

 昨日上午10时30分,一阵阵脚镣声从佛山中院第一审判庭走廊上传来。大约半分钟后,发型整齐,戴着黑框眼镜的成瑞龙在法警的押解下走进法庭。成瑞龙“熟练”地走到那张他曾坐过多次的被告椅子上,很配合地让法警将椅子锁上——他将在这里接受故意杀人、抢劫、强奸等罪的二审宣判。大概是为了预防沉重的脚镣磨脚,他的双脚套了一双米黄色的袜子。

广东高院刑事第四审判庭审判长林填宣读长达49页的二审裁定书。此间记者留意到,听取宣判的成瑞龙有诸多小动作,他时而双手合拢顶着下巴做祈祷状,时而将双手放于胸前玩弄着手指,双脚还有节奏地交替抖动着。是紧张还是已经置生死于度外,也许只有他本人才能知道。整个过程中,他的身体坐得很直,囚衣上的“禅看0500”字样清晰可见。

我代表人民枪毙了你——杀人恶魔成瑞龙 - 雪冬 - wl.570624的博客

 当听到审判长宣布本案“驳回上诉,维持原判,依法报请最高法院核准”时,成瑞龙的脸上没有任何表情。成瑞龙被带下法庭的刹那,依旧扭头向旁听席张望,似要寻找自己熟悉的面孔。事实上,偌大的审判庭很冷清,旁听席上不足30人,来客主要是省内的一些媒体记者。

今年2月21日,因被认定犯下13条命案,成瑞龙在佛山中院接受一审宣判,法院以他故意杀人、抢劫、强奸等罪数罪并罚判处其死刑,剥夺政治权利终身,同时没收个人全部财产。

二审认定株洲母女死亡证据不足

“我上诉的目的不是为了改变应有的惩罚,而是给法律应有的清白,就算没有这几单事,判我死刑也绰绰有余。”成瑞龙二审庭审时曾如是说。一审判决出来后,成瑞龙在上诉中对一审法院认定的三起事实提出异议。它们分别是:湖南株洲抢劫杀人案、浙江湖州抢劫杀人案、江西大余强奸杀人案。

我代表人民枪毙了你——杀人恶魔成瑞龙 - 雪冬 - wl.570624的博客

 记者昨天注意到,二审裁定中法院对湖南株洲的那起案件进行了说理。

法官认为,虽然成瑞龙在侦查机关供述过杀害两母女的具体地点及方式,但侦查机关破案后既未发现杀人现场,也未找到被害人尸骨,缺乏其他证据印证成瑞龙的供述,认定被害人死亡的证据不足,故认定两被害人下落不明。但成瑞龙及其指定辩护律师黄国根提出的对另两起事实有异议的上诉理由,法院没有采纳。

忏悔:成瑞龙向父母道歉

昨日下午,成瑞龙平静地告诉辩护律师黄国根,现在的判决结果他早有心理准备,不会为此而激动。案件从总体上看实事求是,他比较满意。特别是在株洲市抢劫杀人案中,省高院不认定他的犯罪事实,使他感到很欣慰。

黄国根透露,成瑞龙没有表示再行申诉。法院此前安排成瑞龙与其父母见了一面,会面时,成瑞龙向父母道歉并承认自己的错误。成瑞龙总结自己的行为认为,他本人急于求财,但方法错误。

“他怕影响孩子成长,知道自己不方便与儿子见面。”黄国根说,不能见儿子成为成瑞龙心中的一大遗憾。成瑞龙现在最想见的是孩子妈妈,希望两人能交流一下管理孩子的问题,希望自己的事情不要影响到孩子的成长

 “杀人狂魔”成瑞龙今日佛山二审

我代表人民枪毙了你——杀人恶魔成瑞龙 - 雪冬(太行山人) - wl.570624的博客

 被指杀害13人的公安部A级通缉犯成瑞龙,今日(28日)在佛山市中级人民法院节接受二审。据悉,案件分为两部分审理,江西抢劫杀人案不公开审理,广西桂林的抢劫杀人案、浙江湖州杀人案和湖南株洲杀人案公开审理。针对后三案中检察院对其故意杀人的指控,成瑞龙提出异议。

公开审理部分

浙江湖州杀人案:我不是故意杀人

1997年中秋节前,成瑞龙和兰启荣潜逃到浙江省湖州市南浔县(注:现为南浔区),在湖南株洲市抢到的8万多元挥霍得差不多了。成瑞龙伙同兰启荣打算在县城物色抢劫对象。

经过几天观察,成瑞龙发现沈某老是开着一辆桑塔纳进出高级酒楼宾馆,看样子很有钱。尾随他两三天后,我们来到他住的楼层,发现他住的套间对门房子是空的,两人在空房子里住下来,观察他的活动规律。后来兰启荣厌倦了,独自离开。

兰启荣走后,成瑞龙独自在浙江南浔家门口作案,多次用刀大力劈杀、穿刺沈某面部、颈部、胸部,致沈某急性大出血,当场死亡。沈某妻子胡某从家里开门出来察看,又被成瑞龙撞击头部致昏迷,成瑞龙还用尖刀猛刺腹部,造成胡某重伤。

庭上,成瑞龙提出自己并非故意杀人,只是害怕女事主发现,为了掩饰才用刀捅伤她,并称“她是否被杀,我不清楚”。

我代表人民枪毙了你——杀人恶魔成瑞龙 - 雪冬 - wl.570624的博客

 成瑞龙在其女友李红(化名)处得知,在桂林做房产生意的李某比较有钱。成瑞龙和兰启荣决定绑架李某“弄点钱用”。为不引起女友李红的怀疑,他和兰启荣假装离开桂林,并让李红送自己上火车。但在下一站,成瑞龙和兰启荣便下了车,返回桂林。

成瑞龙和兰启荣守在李某家的楼下,次日凌晨2时,李某回家时刚走进楼梯间,兰启荣便用刀顶住李某的胸口,但由于用力过猛,刀刺进了李某的胸部,致其倒地死亡。成瑞龙、兰启荣在李某的包里找到10万日元和一根黄金项链,随后,两人逃往杭州,并将项链兑换了五六千元现金。

我代表人民枪毙了你——杀人恶魔成瑞龙 - 雪冬 - wl.570624的博客

 庭上,成瑞龙承认了犯罪事实,但表示当时只是打算勒索,李某也并非他所杀,而是兰启荣杀死的。成瑞龙在庭上交代,他是在入屋盗窃时惊醒了男事主,随后两人发生厮打,他被男事主砍伤手臂,因此起了杀心并杀害了男事主,其后成瑞龙和兰启荣把女事主及其女儿带到荒山野岭。

在庭上,成瑞龙推翻一审时的供词,提出并未杀死女事主及其女儿。杀死男事主后,他俩曾带着母女俩拦截一辆出租车逃走。在山上,成瑞龙打算把这母女勒死,当她们倒地后,他以为两人已死便离开。辩护律师称,此时两人并未死。

证人的杨司机承认在1997年5月28日曾搭载2名男子、1名女子和1个小女孩。同时亦称在6月3-4日间,在路上“好像”还看到了这四个人,当时小女孩在大哭。附近商店老板梁生也作证,分别在97年5月28日和6月4日,两日里看到这母女在街上路过。

我代表人民枪毙了你——杀人恶魔成瑞龙 - 雪冬 - wl.570624的博客

 由于案件发生在12年前,虽然男事主当时被发现死在屋内,但女事主和其女儿的尸体一直未找到,湖南法院也直到2000年左右才宣告母女俩死亡,因此成瑞龙的辩护律师称,由于证据不足,并不能证明成瑞龙和兰启荣当时确实杀死了母女俩。

对于辩方提出的新证据,检察院认为杨司机的证词上多次出现“好像”、“应该”等不确定词语,证据不作考虑。在最后陈述中,成瑞龙表示愿意将自己的器官捐给社会,让病人恢复健康,这是他临死前的真实想法。“我对不起很多人,我想对他们说一声,我错了。下辈子,我要做个好人。”

  评论这张
 
阅读(989)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017