注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家鲁一夫

跋涉者思想的脊椎

 
 
 

日志

 
 

《老兵新传》——记天津快板演员赵开山   

2016-11-17 22:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《老兵新传》记天津快板演员赵开山 - 鲁一夫 - wl.570624的博客

      有些东西一经拾起就难以放下,有些追求一但笃定便难以割舍。这句箴言仿佛是对老赵说的,不是吗?耳顺之年的他仍老当益壮,活跃在津沽曲艺舞台,挥板抖腕儿,铿锵如虹。
      和他相识应该感谢网络,是网络穿针引线将全国各地专业的业余的快板表演和写作人才聚集一起,共同为这一曲种的发展复兴,弘扬助力。
     赵开山建立起了这么一个快板相声群体,几天下来竟达500人之多,用这位老兵的话说“这辈子没当过管这么多人的大官儿,到老了,时来运转,忒牛啦”。
    老赵抖了一句相声里的包袱后便走马上任吆喝了起来。
      这一次,在天津著名的名流茶馆,我带着一个对中国传统文化极感兴趣的外国人去看他演出的《真假美猴王》,演出前握手寒暄于逼仄的化妆间。他是属于敦厚朴实,谨言慎行的人,在嘈杂喧嚣的人海里渺小的像一滴随时即可蒸发了的水珠。但到了他熟悉的舞台便生龙活虎,气宇轩扬,口吐莲花,判若两人。
     当过兵的人极易沟通,提起当年老赵眉飞色舞,眸子里闪烁着青春的光芒,嘴里便滔滔不绝起来....。 
    1971年,当时的老赵还是学生,但已经受快板书大师李润杰的影响喜欢上了这门艺术。那年,学校搞野营拉练、班主任给了他一付竹板,让他在行军的路上和农村地头炕沿做宣传鼓动。自知重任在肩,当然不敢马虎。放学后,在昏暗的灯光下,他开始写拉链途中的鼓动词,并以房东的一件实事为题创作了快板《拦惊马》。牛刀小试竟一炮打响。尔后又创作了《柳下踎怒斥孔丘》等快板书段子,多次受邀到厂矿企业,部队学校,附近农村演唱。
     1972年,小有成绩的他,对快板已经到了痴迷的地步。他开始拜师快板名家刘德印系统、正规的深造。先后学会并演出了当年风靡一时的《巧劫狱》《三打白骨精》等段子。其间学艺演出两不误,又参加了李润杰大师举办的快板学习班,得李派艺术真谛。
   1974年,心中装着快板梦的赵开山被北京军区以“专业特长”特招录取入伍,任军区后勤部宣传队快板演员。“光荣啊”,老赵一脸的自豪感。其间,得到了快板名家王双福等人的指点,夹磨。并求教于快板大师高凤山先生。又与大师的学生联袂演唱对口快板。
   “刚入伍的战士叫新兵,入伍一年叫老兵”。服役几年里,赵开山在部队的培养下,在艺术大师言传身教下心追手摩,刻苦学艺,由新兵成长为部队文艺舞台上的一员老兵。营房,哨所,训练场上风沙雨雪里常见他飒爽的英姿为战士们说学逗唱,竹韵声声。
     褪下军装后,老赵创作和演出欲望更加高涨。1982年他加入了天津河北区文化馆相声队。又得到了时任该队艺术指导的王凤山大师的指点。创作了快板书《大浪淘沙》,《武林豪杰韩慕侠》等作品。一经演出,反映强烈。
而后他又加盟红桥文化馆相声队,正式拜相声名家杨志刚为师,并与师父一起创作了对口快板巜幸福图》。当年即获建国35周年文艺调演作品一等奖,表演二等奖。
    2004年,百尺竿头的他又连夺三次鱼龙百戏擂台赛擂主称号,并获得全国快板大赛表演一等奖和作品二等奖。
    老兵赵开山如今已年过六旬,霜染华发,但军人的本色不变,仍抖擞着精神活跃在津门的曲艺舞台,为观众带去欢笑和艺术的享受。他那辆破旧的电动自行车每天仍忠诚的驮着老赵从河东家中穿越海河到演出地点,风霜雪雨,烈日严寒,两个轮子穿梭不疲。他的街坊四邻及剧场周边熟悉他的百姓们,望着他的身影总会喃喃一句:这老赵,又演出去了。
    四十多年活跃在文艺舞台,以快板为主兼说相声。每天演快板、写快板、教快板、做快板。一年演出近600场。这样的老兵当楷模赞。
    坐落在天津文化街的名流茶馆,早已因台风正,作品新,场次多和暖暖的亲和力,在津沽喜爱曲艺的百姓心中闻名遐迩。经常是场场爆满而不得不在舞台两侧摆上数十个马扎,以此礼待热情的观众。
       好的作品带来好的效益,好的演员赢来好的赞誉,赵开山功不可没。为让节目更有卖点,舞台上的他常常推陈出新,变换曲目。一年下来,先后为观众说唱过巜真假美猴王》、《怒鞭督邮》、《瞎了了》、《武松赶会》、《武松杀嫂》、《武松打店》、巜燕青打擂》、《单刀会》、《长板坡》、《押宝》、巜双锁山》、《张羽煮海》、《韩湘子上寿》、巜太公卖面》,《赞马诗》、《打赌》等30多个段子,可谓场场有绝活儿,段段儿叠彩纷呈。
    为在全国普及推广这一曲种,最近他又走进讲堂,开设了快乐快板微课堂和云声快板学习班。利用自己数十年的艺术实践,舞台经验,利用网络和课堂教授快板,指导实践。深受广大快板爱好者的信赖和名家们的好评。
    “我说老兵赞新兵,都是毛主席培养出来的人民子弟兵,新兵老兵出英雄”。
      朴实无华,热情如火的赵开山,无疑是我们老兵心中的英雄。
                                                            一一快板人如是说。

                                                  
  评论这张
 
阅读(1764)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017