注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家鲁一夫

跋涉者思想的脊椎

 
 
 

日志

 
 

《心如涓水爱如潮》我的师父张志宽  

2017-11-23 14:11:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《心如涓水爱如潮》我的师父张志宽 - 鲁一夫 - 作家鲁一夫
                                                                        疑是沧海放天晴,
                                         感恩时节点秋兵。
                                         众喙啄壳听语后,
                                         千竿立帜跟风行。
                                         笑看平生率真性,
                                         傲骨无私作汗青。
                                         携来清脆铿锵起,
                                         牵魂最怕竹韵声。
      记得印度诗人泰戈尔说过:埋在地下的树使树枝产生了果实,却不要求什么回报,这是植物的本能,而我们人呢,就该用手手相传的情,托出心连心的爱。师父张志宽是一个为快板而生的人,是一个于细微之处彰显他伟大人格魅力的人。他对徒弟,对人民对社会对弱者的慈爱,关怀,付出和善举融化了我们的心。他做的善事举不胜举,太多了。举几例凤毛麟角,管中窥豹,把他比作雷锋疑惑雷锋精神当之无愧:
(一)对徒弟和板友,他像父亲一样关爱呵护,从道义和经济上予以资助:
        远在山东聊城的徒弟王承伟忠诚厚道,老实本分。下岗以后,断了经济来源,本想到外地打工赚钱,可作为孝子,他又得日夜照顾已经97高龄的母亲而不能离家出走,生活陷入窘境。王承伟有手艺又好钻研也能干,英雄一时无用武之地。师父得知他的困难后,不但在经济上帮助他,还根据他的一技之长,鼓励他制作快板。这样一来为弘扬快板艺术服务和为板友们提供优质的产品,二来不用远离他乡,照顾老娘的同时自食其力,也能有些收入贴补家用。师父为了徒弟的生活着想,为王承伟投入了第一笔启动资金。有了这笔资金的投入,王承伟发挥着自己的特长,快板加工厂很快干了起来。买原材料,进设备,精雕细琢,产品的质量越来越好。他制作的竹板逐步打开了市场,生产也走上良性轨道。每次看望师父,王承伟都要带一点当地土特产送给师父,但都遭到了师父的批评。分别的时候,师父一定会出钱为他买好返城车票,一定会让他捎上十倍与他的礼物带回家乡,孝敬老娘。王承伟激动的说“师父在艺术上为培养我,没少给我开小灶,在生活上更是无微不至的关怀备至。为我投资办厂不求回报,在我心中他就是我慈祥宽厚的老爸,今后在家我怎么伺候老娘,我就会怎么伺候师父”。
       弟子鲁一夫,退休以后,写作任务繁重,社会活动较多。父亲去世后,家中耄耋老母癌症晚期,半瘫床上,全部的护理工作落在他的身上。师父来津,他又要承担师父的活动照料和出车接送。有时顾不上家。师父看在眼里,爱在心上。多次准备好了慰问品托他带给老娘。一次,他悄悄的将2000元钱装在鲁一夫的口袋,嘱咐他给老太太买些食品,令老人家万分感动。老太太对儿子说“你的师父张志宽,艺术上已经到了顶峰,做人和品德上更是顶峰。你有这样的师父,我们心里头高兴啊,你一定好好向他学习,做人做事,慈悲为怀”。
出生在北大荒的弟子罗峰是师父的爱徒之一,为了追求艺术,少小离家,投奔到师父门下。20多年里,在艺术上师父言传身教,手把手的传授技艺,可以说为他的艺术发展铺平了通顺的道路。在生活上把他当成自己的孩子带在身边,不管是他本人还是他的家人,没人管的事情他都管,有人管的他也要插手去管。罗峰感慨的说“他比我亲爹还要亲爹啊”。
       一个板友,因家中急需用钱,无奈中准备借高利贷。师父知道后,阻止了他的蠢动,分两次拿出几万元借给他一解燃眉之急,直到现在还没有收回。
今年十月,弟子李晶出生不久的儿子不幸患有白血病,生命垂危。急需到条件较好的上海去做手术。昂贵的手术费用对于一个收入不高的年轻演员来说不啻于天文数字。我们的师父张志宽闻讯后,第一时间做出响应。他率先垂范,贡献大爱。第一个拿出10000元钱汇给了李晶,并在弟子群中呼吁声援,督促献爱。在他榜样的作用下,几天中,张志宽弟子们就为李晶的孩子捐献了几万元救急款。“心会和爱一起走”,师徒们为挽救一个幼小的生命所开展的爱心传递当大力弘扬传送。
         退休后,师父更是关心快板书事业的良性发展,关注快板书人才的成长。在20多年中国曲协快板艺术委员会主任任上,多次筹划承办全国性的公益快板书讲座和大赛,策划出版了多部快板作品集,筹资扶持快板书人才的培养和储备。他授徒传艺,关爱弟子,倾囊相授,桃李满园,尤其关爱基层的快板书爱好者和青年从业者由初级走向成熟。现如今,我们不少弟子多次获得过全国快板大奖。在培养演出人才的同时,师父还培养了不少创作人才。更有佼佼者进入了中国曲协快板专业委员会,成为了中国快板书艺术的领导者和中坚力量。
他在全国和海外地区广收弟子且不图回报,为的就是让快板书这门艺术不但不会消亡而且如星星之火燎原整个中国,铿锵到各个角落。为了这个目标,他东奔西走,足迹踏遍中国,常常是辛苦劳累疲于传承途中,这就是他的艺德,品德,人格。
      几十年里,众弟子们哪个没有受到过师父的雨露滋润?哪个没有得到过师父的言传身教?哪个弟子家中有难,生活窘迫而师父没有伸出过援助之手?哪个徒弟身边婚丧嫁娶师父没有慷慨解囊?哪个徒弟拜师入门师父收礼敛钱?良心是一把尺,一杆秤,衡量他恩情的长度,掂量他付出的重量,你就会心怀感念,永远铭记于心。
(二)对前辈和群众,他像后生一样尊敬有加,古道热肠:
     于细微之处见精神,管闲事,助人为乐是师父生来具有的德行。一次,全国曲艺牡丹奖获得者张楠和师父去美国演出,下了飞机取完了行李,却发现有一个很大的箱子在传送带上已经转了几圈,无人认领。师父觉得这样转来转去主人一定很着急,就和张楠把它从传送带上拎了下来,静静地守候在箱子旁,直到主人前来认领。
    有一次,师父路过家门口稻香村食品店,看见一个老大娘正和售货员吵得面红耳赤。原来是老大娘熟食买多了想退掉。大家知道,卖出的熟食制品当然不能退,老大娘又气又急正发愁呢。师父上前问清情况后,掏出钱来按原价买了下来。化解了矛盾,大娘感动的连声道谢。
    几天前,弟子赵昆开车带着师父参加一个活动,车至高速口收费站,前车挡路。原来是一个外地司机没带现钱,无法驶出收费站,造成拥堵。师父知道后,主动拿出钱来替那位司机缴费,以解燃眉之急,感动的那位司机连连作揖道谢。
张楠说:早些年,师父在曲校和其他学校讲课,只要是给学生讲,他一定会把给他的劳务补助当场拿出来,嘱咐主办方给孩子们买点水或其他食品。他常说“孩子是祖国的未来,是曲艺的后备力量,这点钱对我微不足道,但对孩子来说,是长辈给他们的一种潜在的力量,他们会感恩你,会对老人有一种敬仰之心”。
     那年,他还在天津曲艺团当领导,有俩盲童由家长带着来了好几回想见他,师父知道后很是感动。不但亲自接待还把自己表演的录音磁带签完字后赠送给他们。两个孩子非常感动说“张老师我们看不见您能摸摸您吗?”孩子走到师父面前摸得细致,两位家长再也控制不了自己的眼泪夺眶而出,在旁边一直道谢:“太感谢您了…….”。
    作为曲艺界老领导,他尊重群众,关心呵护护青年演员的成长。积极筹办津门曲会,更对所有老艺术家尊敬照顾有加。为他们的人前后事出书,制盘,买墓地,雕塑像等亲力亲为。业内“有事找志宽”这句话流传至今。       
       为弘扬李派快板艺术,今年初,师父在新西兰探亲期间,无偿的培养辅导当地的一个相声队伍,并亲自上台表演,传承祖国的民族艺术。当地电视台请他录节目,几小时不但分文不收,连水都没喝一口。
    近期以来,师父几次来津,为家乡的父老乡亲们做报告,所到之处无不被热爱他艺术和品德的人们所簇拥。特别是一些上了年纪和他同时代的老人,对他的崇拜敬仰到了痴迷的程度。每一次讲到高潮时,都被观众的掌声打断。散场后,大家涌上讲台和师父合影留念,嘘寒问暖,那场面感人至深。每次签字他都认认真真的签好姓名日期,大家要求合影时他一定是毕恭毕敬站起身来,就连孩子学生他也一定是平等相对,丝毫没有端着大艺术家的架子。
   作为蜚声全国的艺术家,他的表演技艺,艺术风格,他对党的忠诚,对人民的热爱及他的为人处世和思想品德可圈可点,早已深深映入喜爱他的百姓心中。
   在1985年赴老山前线慰问前线官兵,1990年随文化部慰问团奔赴南沙西沙慰问南海舰队两次的慰问演出中,被官兵们赞誉为“最可爱的人”。
他的足迹踏遍祖国的大江南北和世界各地。凭着一副竹板和一腔热情,讲述着中国故事,讴歌新时代,传唱幸福生活。
     “心如涓水爱如潮”我们的师父就是这样,在自己72年的人生轨迹中,以自己的品行,爱心,奉献着对党对人民对社会的承诺。奉献着对快板艺术不懈的创新追求,奉献着对弟子们的大爱无疆,赢得了全社会的尊重和敬仰。“不忘初心跟党走”是他一生的“豪言壮语”,“德艺双馨”是这个国家和人民授予他的最高荣誉。
                                    敬爱的师父张志宽——我们爱您
                                                                                          2017年11月日
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018