注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

作家鲁一夫

跋涉者思想的脊椎

 
 
 

日志

 
 

论文《为家乡南开曲艺呐喊助威》   

2017-06-10 13:20:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
论文《为家乡南开曲艺呐喊助威》 - 鲁一夫 - 作家鲁一夫
(注:此文系为参加第四届全国曲艺大赛而笔)
                       毋庸置疑,一座城市要成为文化名城,没有自己独特的本土文化等于空谈。家乡天津最好的本土文化当属曲艺。做大做强曲艺,比做大做强其他文化产品都要得心应手和现实。

        天津是曲艺之乡,而南开区则是天津曲艺五脏六腑中的心脏部位。曲艺作为一个传统的文化元素,它与现代文化元素结合,已经成为了天津城市文化中缺一不可组成部分,他和天津人的生活紧密地融合在一起,难舍难分。天津人海纳百川、兼容并蓄的气魄和豪放爽朗、豁达乐观的性格也造就了天津曲艺,使曲艺在天津这片肥沃的土壤中茁壮成长,并且不断结出新的丰硕果实。

                                      一,扬家乡曲艺之风

        天津南开区位于城区西南部,追溯历史,区境约在四千年前退海成陆。东起海河始建于光绪三十年(1904年),因1919年区内成立了著名的南开大学,而以“南开”得名。主要包括天津老城及城南,天津租界以西的地区。南开区是天津著名的文化教育区,区内驻有久富盛名的南开大学、天津大学等16所高等院校,在校大学生占天津市大学生总数的一半以上。其中生活和工作在南开区的两院院士19人,占在津院士的82%。南开区人口的21%拥有大专以上学历,这是一个在全国都值得骄傲的数字。更值得骄傲的是闻名遐迩的南开中学就坐落在这个区。

         作为家乡的风貌,古往今来,“南开精神”一直激励着南开人不懈的步伐。南开中学为共和国先后培养出了两代共和国总理,周恩来,温家宝,一代共和国副总理邹家华。培养出三个人大副委员长和四个政协副主席。培养出50多位省部级干部、56位两院院士、大批的革命家、政治家、科学家、教育家、文学家、作家、艺术家、高级将领、国家政要、经济学家、医学专家。这片富饶的知识土壤,必然结出丰硕的文化果实。南开区既是历史文化名区,又是北方综合文化的重要发祥地之一。形神兼备的“泥人张”彩塑,彩绘逼真的“风筝魏”风筝,玲珑剔透的“砖刻刘”砖雕,包括狗不理包子,耳朵眼儿炸糕,果仁张等享誉全国的美食都诞生和发展在南开区。

       曲艺,作为我国民间说唱艺术的统称,起源于春秋,兴盛于唐、宋。到了近代已蔚为壮观,天津作为水陆码头南来北往,帆舶交迹入沽,艺技联臂进津。从元明清三代建都后,就成为了卫戍京都门户的首驿要冲,有着九河下梢的地理位置和五方杂处的人文环境。于是就形成了天津人所特有的市民文化,而最具特征的市民文化就当属是曲艺了。据资料统计,天津近三百年的曲艺历史上共有过七十二种曲艺种类。这些曲种似乎半数以上是在老南开的“三不管儿”南市一带的戏院及“撂地儿”唱响的,更有无数老一辈艺人在此唱红而大名如雷贯耳。无数个在全国人民心目中耳熟能详的曲艺大师,演员或土生土长在南开,或成腕儿成名在南开。在这片希望的田野上,南开人襟怀坦荡的展示着自己艺术的风采,用火样的炙热和忠诚包容曲艺,推崇演员,为世人所称道。    

      “爱曲艺,懂曲艺,人人都会说唱两口”,这就是南开人的风范。清道光初年所撰《津门百咏》里,就有戏园七处赛京城,纨绔逢场各有情,若问儿家住何处,家家门前有堂名这样的诗句,赞美南开四角城里的市井百态。
     
可以自豪的说,南开人每天伴随着曲艺的吟唱之声沐浴早晨第一缕阳光,随着媒体播放的说学逗唱迎来晚霞和月亮。“满街争唱三簧腔,曲院处处赛京城”用来描述南开人的风貌,和家乡对曲艺的痴迷恰如其分。

                                    二,树家乡曲艺之名

        “问渠那得清如许,唯有源头活水来”。引“百花齐放推陈出新”的源头之水,曲艺人才有了厚积薄发的底蕴,才有了扬名天下契机。

        解放后,特别是近半个世纪,家乡的曲艺工作者贯彻执行党的“双百方针“以“扎根于民,服务于民”的态度,在保留传统节目的同时创作了大批歌颂社会主义建设,弘扬工农兵形象的曲艺作品。曲艺舞台上涌现出无数老兵新传和新人模范。许多如马三立、张寿辰、郭荣起、常宝堃、常宝霆、李润杰、苏文茂、骆玉笙、小岚云、花五宝、花小宝、王毓宝等一大批大名鼎鼎的曲艺家活跃在舞台上的同时,认真传教帮带,可谓人才济济,群星璀璨。

     南开之所以被称做是曲艺之乡,还因为多种的曲艺形式都是在这个区形成和繁衍的。当年的南开曲艺团所表演的节目中,除了天津时调、天津快板是天津所特有的曲种外,京韵大鼓、京东大鼓、铁片大鼓、快板书,相声、评书、单弦还有梅花大鼓、西河大鼓等似乎包括了所有曲种。也培养出如:闻书屏,吴凤鸾 ,阎丽云 ,魏毓环 ,于宝林, 冯宝华,马志存,魏文华 ,魏文亮,王文玉,田立禾,杨少华,杨议,佟守本等一大批艺术家和中坚力量,这些曲艺人早已名声在外,耳熟能详。

       天津的城市发展,是以流动人口陆续迁入而随之壮大拓展的。这些南腔北调五湖四海的人们将各自家乡的娱乐形式带到了天津,促成多种声腔曲种在天津地界既激烈竞争,又相互借鉴吸收和多元化繁衍。这是造成天津地界曲艺活动日益繁荣的契机,也是培养和造就一代又一代杰出的民间曲艺家的有效保证。

      南开区作为天津市的文化大区、曲艺的发祥地,老城文化、民俗文化、近现代工业文化和现代都市文化氛围浓厚。90年代后期,为适应观众要求和市场需要,曲艺票房和小型化的曲艺营业演出活动发展十分迅速,近年来,区委,区政府加大了力量规划建设聚集曲艺文化的老城片区。特别是对曲艺场馆对内进行提升改造,对外大力宣传,率先打出曲艺旅游品牌。坐落在区内的所有演出场馆及茶楼性质的小剧场如:中华曲苑,天津戏剧博物馆、老城小梨园、南开食品街,金乐,元升,九河相声馆,名流茶馆等演出场所都给予特殊对待,重点扶持。并汲取专业曲艺人才众多的文化资源优势,为曲艺爱好者和老百姓搭建一个既交流展示又娱乐欣赏的互动平台,让祖国的曲艺文化在南开区发扬光大。

     据统计,区内各个茶馆相声剧场,近年来似乎天天爆满。节假日,公休日更是加场加演,一时洛阳纸贵。经笔者两次暗访探究,仅以区内名流茶馆,老城小梨园两个相声专场为例,尤以节假公休之日,场场爆棚,不得不另外加场。演出还未开始,台下早已座无虚席。不得不在台上两侧添加几十个“马扎”,以满足观众的需要。演出的场面热烈而松弛,演员和观众零距离互动。观众们磕着瓜子,品茗香茶,拍着大腿,捧腹大笑。情景交融处,浓烈的“哏”都文化氛围氤氲其中。从茶楼走出的不少艺术家在全国的曲艺舞台闻名遐迩,成绩斐然。

好的演出质量带来好的社会效益和经济效益。以南开名流茶馆为例:场座为160人,(临时舞台加座50人),票价平均80元。不算年节加场,十几个人的演出阵容,每年演出2300场次左右,经济效益可见一斑。现在“到天津听相声去”,已经成为外地旅游者的首选。有的旅行社还添加了“到天津听津味儿相声”的项目,这种无形的社会效益推动天津旅游业的发展,展示了南开人的形象,把茶馆相声推向全国。

         天津作为曲艺之乡后备力量十分强大。始建于1985年的中国北方曲艺学校就设立在南开区。这是全国第一所培养北方曲艺人才的专业学校,设有鼓曲演唱、音乐伴奏、诵说、长篇书曲及曲艺文学专业,学校每年向天津及全国曲艺表演团体输送优秀的青年演员。

         近年来,在全国剧场演出不景气的环境下,天津的曲艺演出活动依旧没受干扰。继1962年第一届“津门曲荟”至今,天津相继举办了七届“津门曲荟”,上演了近百台节目。南开区也连续成功举办三届的“南开杯”全国(天津)相声新作品大赛,在全国曲坛产生了深远的影响。同时,由于南开区重视培养新人和老中青的梯队建设,多年来,天津曲艺的演员阵容始终保持稳定在一定水平之上。为国家输送曲艺人才,建立了高水平的表演、作曲、脚本创作和理论研究队伍,成为在历年全国曲艺评奖中获奖最多的地区。如演员:冯巩,牛群,刘亚津,戴志诚,郭德纲等均榜上有名。身在家乡的曲艺创作翘楚,南开大学教授,著名曲艺理论家薛宝琨先生更是楷模。上世纪60年代,薛宝琨调入中国广播说唱团任创作员,先后与侯宝林共事达20余年。著有《侯宝林评传》《中国的曲艺》《中国人的软幽默》《怎样欣赏戏曲艺术》《中国说唱艺术史论》等专著,在中国曲艺理论研究领域声名显赫。

                                   三,做家乡曲艺之事

    家乡让海河游子魂牵梦绕,那一口纯正的乡音更令曲艺人为家乡的繁荣发展尽心竭力。建国后,从家乡走向全国走出国门的艺术家数不胜数。但有一条是可以肯定的,几十年里他们为家乡文艺舞台繁荣发展献计献策,鼎力协作,做出了巨大的贡献。“做家乡曲艺之事”已经成为大家的共识。一些老曲艺家如张志宽就是其中的典范:作为72岁已在国外定居,蜚声曲坛的李派快板传承人和著名的快板书表演艺术家,近年来言传身教,著书立传,创作不疲。他建立了公众平台,并利用传媒,在国内外利用视频授课讲学,辅导示范。除了他的72名入门弟子,他授教的学生,演员,业余爱好者在世界范围内不计其数。张志宽身在海外,魂系家乡。祖国和家乡只要需要他,老先生一定会全然不顾年老体病,百事缠身,立马飞回国内。在各个场所和舞台都会看到他老当益壮,精神勃发的身影。老先生似乎每天都会通过电话,微信和家乡的板友嘘寒问暖,辅导纠误,切磋技艺。最近,在新西兰,他又无偿参加了一场当地华人华侨组织的“魂系祖国”的文艺演出,将祖国的曲艺艺术淋漓尽致地展现给外国朋友。盛况空前,一时间当地和国内媒体争相报道,给远离家乡的所有曲艺工作者起到了极好的榜样作用。

      “做家乡曲艺之事”,就是要为曲艺为热爱曲艺的父老乡亲干实事,这不应是句空话。曲艺文化场所和人才众多是南开区文化大发展大繁荣难得的资源优势。多年来,南开区在曲艺发展传承上有着良好的机制,在天津乃至全国享有盛誉,深受群众的厚爱,发展思路值得肯定和借鉴。

     “博观而约取,厚积而薄发”,希望作为曲艺之乡的天津南开区,以成绩为动力,以不足为警示。一定会牢记“不忘初心”的殷切嘱托,不忘全区人民对曲艺的那种亲如手足的挚爱,不忘新的历史变革中弘扬和发展民族文化品牌的重要性。继续在挖掘、利用曲艺文化上做大做好、做足文章,激发曲艺文化创造活力,为曲艺艺术发展提供不竭的创作动力。

                              我期待着。

                                      20176,10于家乡津沽

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017